sábado, 2 de novembro de 2013

Sextas de pizza - Passo a passo


Um dos meus pratos favoritos - a pizza - também merece um passo a passo aqui no blog. Já comi no Brasil e na Itália. Doce ou salgada. Com todos os tipos de recheios. Mas foi fazendo que eu realmente fui me apaixonar por ela. Desde que aprendi essa massa, prefiro fazer a pedir, e modéstia à parte, minha pizza tem feito sucesso por onde eu faço. Tudo bem que morando na Espanha, sou suspeito em falar. A pizza daqui é péssima.

A massa não tem muitos segredos, mas requer um pouquinho de paciência. Eu normalmente faço antes para deixar descansando. Como quase sempre faço pizzas no jantar, deixo a massa feita na hora do almoço ou pela tarde, e então só abro a massa e recheio pela noite, ganhando tempo.

Pizzas são ótimas pra compartilhar, vendo um bom filme, ou um programa na TV, com amigos, família, ou com aquela pessoa especial. Teve uma época que era costume em casa fazer toda sexta-feira. Agora uso as sextas mais para comer fora, ou simplesmente sair. De qualquer forma, sigo fazendo pizzas quando posso, afinal tem coisa melhor?

Os ingredientes:
250g de farinha de trigo;
25g de levedura fresca;
200ml de agua morna;
4 colheres de azeite de oliva;
Sal a gosto.
Como fazer: 
Em primeiro lugar, peneire a farinha em um recipiente qualquer e faça uma espécie de vulcão;

Por outra parte, acrescente a levedura fresca em 100ml de agua morna e mexa até dissolver bem;

Em seguida, acrescente a levedura dissolvida no buraco feito na farinha, polvilhe farinha por cima do líquido e deixe repousar alguns minutos em um local fresco;

Depois, junte o restante da água, o azeite de oliva e o sal, amassando bem com as mãos, até obter uma massa homogênea, compacta e elástica;

Cubra a massa e deixe repousar pelo menos uma hora, para que cresça, em local fresco e seco;

Quando a massa tiver repousado tempo suficiente, coloque sobre uma superfície lisa, polvilhada com farinha;

Estique a massa usando um rolo, fazendo movimentos em todas as direções para obter a forma redonda, até que tenha o diâmetro e a espessura desejados;

Passe farinha, com auxilio das mãos, dos dois lados e coloque em uma forma redonda. Deixe repousar uns minutos mais;

Finalmente, leve ao forno pré-aquecido a 250 graus durante alguns minutos, até que comece a dourar, antes de rechear a pizza;

Para montar a pizza, cubra primeiro com molho de tomate, e depois com os ingredientes que quiser. Esbanje criatividade, não modere no queijo, e termine com um pouco de orégano e azeite de oliva;

Leve assar até que gratine.

Bom apetite!

 
Nesse dia, cobri com um molho de tomate que eu mesmo fiz, e que depois coloco a receitinha. Fiz três pizzas, uma de três queijos, uma de presunto e uma de salame, com um pouco de tomate, pimentão e cebolas cortados em rodelas. O resultado está ai, na foto. 

Com companhia de bons amigos, um violão, The voice Brasil e um refrigerante bem gelado, a nossa sexta-feira foi ótima. Compartilhe você também dessa maravilha.

Recomendo muito fazer essa receita. Leva um pouco de tempo, mas convenhamos que não é algo que se faz todo dia, e certamente merece o tempo que leva. 

Quando eu fizer algum sabor diferente, posto como uma recomendação, e deixo o link deste post para a massa. Assim eu não tenho que ficar repetindo o que já escrevi, e nem vocês o que já leram. E se vocês tiverem algum recheio especial, deixe um comentário pra eu testar também. Espero que gostem, e até a próxima.




2 comentários: